Ибога – кустарник из семейства кутровых, родом из Африки, высота и ширина достигает до 1,5 метра. Достаточно ветвистый ствол, прямостоячий, буро-зеленые листья, длинна которых достигает десяти сантиметров в длину и около трех в ширину, но бывает, встречаются чудо кустики большего размера. Плоды похожи на оливки, имеют форму овала, желтовато-оранжевого цвета, в мякоти которых содержится около 25 маленьких семечек коричневого цвета.
Ибога имеет сильный корень, в котором содержатся алкалоиды, около 5%. Ибогаин из них самый распространенный, но есть и ряд других алкалоидов, например ибогамин, ибогалин, табернантеин, иболютеин. Вообще ибога как и многие другие энтеогены толком не изучена, так что нам остается лишь черпать информацию из опыта, переживших единение с ибогой. Разве что по отдельности компоненты, полученные из этого растения, используются в медицине.
Фармакология Ибогаина
Ибогаин относится к триптаминам. По этой причине ибогаин действует на серотониновый рецептор 5-HT2A как агонист (при взаимодействии с рецептором изменяет его состояние, приводя к биологическому отклику — увеличению уровня серотонина, в следствии уменьшению депрессивных состояний). Обычные агонисты увеличивают отклик рецептора, а антагонисты блокируют действие агонистов.
Однако фармакодинамические эффекты ибогаина и субъективные переживания при его приеме разнятся с обычными триптаминовыми и серотониновыми психоделиками по той причине, что ибогаин также действует и как антагонист на NMDA-рецептор и как агонист на к-опиоидные рецепторы.
Метаболизируясь в печени ибогаин переходит в норибогаин, который является мягким агонистом для му-опиоидных рецепторов (что приводит к более быстрому выводу опиатов из организма). Долгосрочные эффекты ибогаина могут быть объяснены уникальным строением его молекулы, которая легко поглощается жировыми клетками организма и очень долго выводится из них.
NMDA-рецептор отвечает за память, адаптацию и обучение организма на клеточном уровне. Зависимость это цикличный ответ тела на наркотик. Благодаря действиям ибогаина на данный мозговой рецептор организм «перезаписывает» на клеточном уровне отклик на наркотик и встраивает информацию о нем в систему отторжения на уровне самовыживания организма. Из-за этого ибогаин терапия описывается как имеющая эффект 15 летней психотерапии умещающийся в 3 месяца следованию ибогаин терапии.
Долгосрочное употребление наркотических веществ деградирует системы мозга, отвечающие за уровень дофамина и серотонина, что приводит к долгосрочным депрессиям. Благодаря тому, что ибогаин действует как агонист на серотониновый рецептор 5-HT2A, у испытуемых больше не наблюдалось депрессии после приема ибогаина. Ибогаин позволяет перестроить пути подачи дофамина в мозг и позволяет обоим полушариям мозга вновь действовать слаженно.
Заключение по фармакологии ибогаина.
Из всего вышесказанного следует, что ибогаин действует на несколько типов нервных клеток — серотониновый рецептор 5-HT2A, му-опиоидные рецепторы, к-опиоидные рецепторы, NMDA-рецептор, дофаминовые рецепторы.
Соответственно он увеличивает уровень серотонина, что приводит к уменьшению вероятности возникновения депрессий, перезаписывает отклик тела на наркотик, позволяет более быстро вывести наркотик из тела, восстанавливает области приема дофамина в мозге.
Современные исследования
Неизвестно, как долго ибога использовалась в африканской духовной практике, однако ее воздействие на человека привлекло внимание французских и бельгийских исследователей уже в 19-м веке. Первое ботаническое описание растения Tabernanthe iboga было сделано в 1889 году. Дубовски и Ландрин впервые выделили ибогаин из состава растения T. iboga в 1901 году, в том же году Халлер и Хеккел проделали то же самое независимо друг от друга, используя образцы Т. iboga из Габона.
В 1930-х годах ибогаин продавался во Франции в таблетках по 8 мг под названием «Ламбарене». В 1966 году Г. Бучи выполнил полный синтез ибогаина. С тех пор было разработано еще несколько полностью синтетических способов синтеза ибогаина.
Что такое ибогаин?
Ибогаин — это алкалоид, содержащийся, главным образом, в растениях семейства Кутровые (Apocynaceae).
Самое известное ибогаиносодержащее растение — Ибога (Tabernanthe iboga). Его корни используются в африканском религиозном культе бвити в ритуальных целях.
Уникальность ибогаина состоит в том, что при правильном подходе он способен снять алкогольную и наркотическую зависимость на физическом и психологическом уровне в 1-3 приема. Помимо снятия ломок и восстановления поврежденных и деградированных дофаминовых рецепторов мозга, Ибогаин прекращает тягу к наркотику и помогает осознать причины, которые привели к зависимости. Есть для этого подходящее определение «катарсис» — сильное душевное переживание, обновление, духовное очищение. Учитывая, что это 100% натуральный препарат, который не вызывает к себе зависимости и не токсичен для организма, то эффект Ибогаина сложно переоценить.
Ибога может использоваться как в качестве средства для излечения от зависимостей, так и в целях, связанных с духовной практикой, лечения депрессии или иных целях. Ибогаин безопасен при соблюдении определенных условий применения описанных ниже. Ибогаин очень важно применять правильно, в правильных дозировках и желательно под медицинским контролем.